• ++7-911-91-6666-1
  • info@tdafrica.ru

Все Новости

Россельхознадзор запрещает ввоз семян сои из места отгрузки канадской Sevita Genetics

Россельхознадзор с 10 апреля 2023 года запрещает ввоз семян сои из места отгрузки канадской компании Sevita Genetics в связи с выявлением карантинных объектов.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Россельхознадзор с 10 апреля 2023 года запрещает ввоз в Россию семенного материала сои из места отгрузки канадской компании Sevita Genetics», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, при проведении карантинного контроля продукции, ввезенной в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного канадской национальной организацией по карантину и защите растений, был выявлен карантинный для России и стран — членов ЕАЭС объект — пурпурный церкоспороз сои. Для сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения карантинного объекта на территории России служба считает необходимым запретить ввоз в РФ семенного материала сои из данного места отгрузки, добавили в Россельхознадзоре.

По данным этого ведомства, пурпурный церкоспороз сои широко распространен в регионах с теплым, влажным климатом. Больные растения часто погибают, иногда плодоносят, образуя больные семена. Экономический ущерб в том числе от потери урожая, проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов церкоспороза может составить более 3 млрд рублей.

ТАСС

Абрамченко поручила проработать возможность отмены пошлины на подсолнечник.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минфину и Федеральной антимонопольной службе проработать вопросы отмены экспортной пошлины на подсолнечник. Копия поручения есть у «РГ».

О результатах необходимо доложить в правительство (при необходимости с проектом документа) до 21 апреля 2023 года.

В Минсельхозе «РГ» подтвердили получение обращение, сообщив, что оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Экспортная пошлина на подсолнечник в России составляет 50%, но не менее чем 320 долларов за тонну. Она действует до 31 августа 2023 года. Недавно президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил о том, что в России запасы подсолнечника сейчас огромны. Переработчики больше не закупают семечку, поэтому цены на него рухнули за последние три недели на треть — с 30 до 20 тыс. рублей за тонну. По его мнению, ситуация близка к катастрофе.

Он отметил, что подсолнечник всегда был рентабельным для аграриев и являлся своего рода экономической подстраховкой — он никогда не подводил. По его мнению, обвал цен произошел из-за больших поставок на заводы, в том числе с присоединенных территорий. Злочевский сообщил, что проблему уже обсуждали в Госдуме и одним из возможным вариантом решения проблемы посчитали отмену экспортной пошлины.

Против отмены пошлины выступают переработчики. Как пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, цены на подсолнечник снижаются вслед за экспортными ценами на подсолнечное масло. А они на прошлой неделе упали на четверть. Снижаются они прежде всего из-за того, что пузырь избыточной ликвидности, которую мировые центробанки выпустили на фоне пандемии, постепенно сдувается. Также на рынок подсолнечного масла оказывает давление рекордный урожай подсолнечника и демпинг со стороны Украины. Помимо этого, из-за землетрясения Турция временно снизила закупки масла. На таком фоне рынок вообще остановил покупки подсолнечного масла, ожидая, когда цена достигнет дна.

В ситуации падения цен на подсолнечник отчасти виноваты и сами аграрии, которые в условиях рекордного урожая масличных второй сезон подряд искусственно сдерживают продажи в ожидании высоких цен, считает Михаил Мальцев. Переработчики просят аграриев не придерживать продажи и равномерно загружать перерабатывающие заводы. В противном случае, когда огромный объем разом поступает к переработчикам, у заводов просто не хватает мощностей переработать весь подсолнечник.

В Минсельхозе также говорят, что неоднократно указывали на необходимость реализации подсолнечника в период высоких цен на эту культуру и нецелесообразность искусственного сдерживания продаж.

При этом в министерстве напомнили, что для сельхозтоваропроизводителей есть много мер поддержки. Сейчас основной задачей является оперативное доведение средств до аграриев, что позволит провести посевную в необходимые сроки и в запланированном объеме, подчеркнули в Минсельхозе.

Российская газета

Экспорт пиломатериалов в Африку и на Ближний Восток вырос почти на 18%

Экспорт российских пиломатериалов в страны Северной Африки и Ближнего Востока вырос на 17,84% — до 1,2 млн кубометров по итогам 2022 года. Активнее всего нарастили поставки Иран, ОАЭ, Иордания и Ирак, сообщили «Российской газете» в Рослесинфорге.

В прошлом году Евросоюз пятым пакетом санкций запретил импорт древесины из России. Эксперты отмечали, что это был очень серьезный удар по лесопромышленному комплексу страны, больше всего пострадали производители фанеры и древесных топливных гранул. В декабре глава одного из крупнейших в стране лесопромышленных холдингов ГК «УЛК» Владимир Буторин заявил, что компания остановила свое производство пеллет в Новгородской области и планирует остановить остальные пеллетные заводы.

В прошлом году российская обработанная древесина поставлялась на рынки более чем 15 стран Северной Африки и Ближнего Востока, где большая половина всего экспорта была направлена в Иран и ОАЭ — 379 тысяч кубометров и 334 тысячи кубометров соответственно, сообщает Рослесинфорг.

«В связи с изменением логистических путей выхода на зарубежные рынки российских пиломатериалов многим предприятиям пришлось оперативно переключиться на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Сильнее всего в 2022 году из стран MENA (Ближнего Востока и Северной Африки) выросли поставки в ОАЭ. Эмиратам удалось нарастить импорт на 83% в сравнении с итогами 2021 года. Далее следует Ирак, увеличивший ввоз пиломатериалов из России на 75%, до 174 тысяч кубометров, и Иордания — на 45%, до 173 тысяч кубометров», — уточнил глава Рослесинфорга Павел Чащин.

Также нарастили объемы поставок контрагенты Ирана — на 14%, Израиля — на 13%, до 26 тысяч кубометров пиломатериалов, Туниса и Ливана — в среднем на 10%, в совокупности в эти страны было направлено более трех тысяч кубометров.

Традиционно в страны MENA из России направляются фанера, шпон, ДСП. На протяжении последних двадцати лет ключевыми покупателями среди этого региона являются Иран и Египет.

Всего, по предварительным данным Рослесинфорга, объем экспорта отечественных пиломатериалов в 2022 году составил 22,7 млн кубометров.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов отметил, что считает рынки стран Северной Африки и Ближнего Востока перспективными для российского лесного комплекса. «Безусловно, с этим есть определенные сложности, нюансы в оплате и прочее. Но эти направления сейчас наиболее важны и перспективны. Потеряв европейские рынки, мы должны осваивать именно их», — рассказал Иртуганов.

Российская газета

Посол заявил, что ЮАР увеличивает экспорт вин и фруктов в Россию

Южно-Африканская Республика работает над увеличением экспорта вин и цитрусовых в Россию, заявил в интервью РИА Новости посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука.

«Мы конкурируем с крупнейшими производителям вина из Европы, которые присутствуют на российском рынке гораздо дольше нас. Ниша, которую мы занимаем, нас вполне устраивает. При этом мы работаем над тем, чтобы повысить нашу долю на российском рынке. И нам это удается», — сказал посол.

Он добавил, что ЮАР сейчас занимает седьмое место по поставкам вин в Россию.

«Сейчас мы начали поставлять и виноград, потому что ЮАР является крупным производителем винограда и, как следствие, крупнейшим экспортером вин», — сказал посол.

Дипломат отметил, что ЮАР намерена расширять экспорт и по другим категориям — фруктов и овощей.

«Мы наращиваем долю экспорта цитрусовых в Россию. Мы также поставляем авокадо, сливы, манго. Второй корабль уже загружают в Кейптауне, в феврале он будет в Санкт-Петербурге, партия фруктов на нем будет в два раза больше», — сказал он.

РИА Новости

Минсельхоз предложил повысить экспортную пошлину на сою с 20% до 50%

Минсельхоз РФ, предложивший с 1 марта этого года повысить экспортную пошлину на рапс, может также выйти с инициативой об увеличении экспортной пошлины на сою в 2,5 раза – с текущих 20% до 50%.

Об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании с крупнейшими переработчиками масличных, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух его участников. Запретительная ставка может вступить в силу в 2025 году, говорят они.

Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил. Но информацию о таком совещании и его повестке подтвердил представитель Масложирового союза.

Повышение пошлин должно стимулировать инвесторов строить маслоперерабатывающие мощности на Дальнем Востоке, объясняют участники совещания. Они напоминают, что в 2022 году в этом регионе собрали 2,3 млн тонн сои (по всей России — 6 млн тонн). Но в ДФО сейчас есть мощности для переработки до 1 млн тонн сои, говорит аналитик агентства OleoScope Кирилл Лозовой. Есть также проблема с рентабельностью переработки и вывозом соевых шрота и изолята с Дальнего Востока в европейскую часть страны, где находятся основные потребители этих кормовых компонентов – птицеводы и животноводы, говорилось на совещании. Запретительная же пошлина, наподобие той, что уже была введена в отношении подсолнечника, сделает невыгодным экспорт (прежде всего в Китай) и даст возможность переработчикам приобретать сырье по более выгодным ценам.

Экспортная пошлина на сою была введена в конце декабря 2020 года для предотвращения роста стоимости продуктов ее переработки – масла и шрота. Тогда ставка составляла 30%, но не менее 165 евро за тонну. С 1 июля 2021 года ее снизили до 20%, но не менее $100 за тонну, что давало аграриям возможность вывозить часть продукции на экспорт. В сентябре 2022 года действие пошлины продлили до конца 2024 года.

По оценкам OleoScope, за 11 месяцев 2022 года экспорт соевых бобов составил 1,21 млн тонн, основным покупателем стал Китай. За это же время переработчики экспортировали 0,55 млн тонн соевого масла и 522 тонн соевого шрота.

Профильные инвесторы готовы наращивать мощности на Дальнем Востоке, говорит один из участников совещания. В частности, ГК «Содружество» планирует до 2025 года построить завод по глубокой переработке сои мощностью 500 тыс. тонн в год. Рассматривает вариант строительства новых заводов в регионе и ГК «Русагро». Ее представитель от комментариев отказался. Источник, близкий к ГК «Содружество», объявленные на совещании планы подтвердил.

Минсельхоз будет инициировать увеличение пошлины, если будет видеть реализацию проектов, для чего запросил у компаний дорожные карты, говорит один из участников совещания. Представитель Минэкономразвития, представляющего Россию на уровне ЕАЭС, сообщил, что ведомство обеспечит рассмотрение такой инициативы в случае ее поступления. Министерство готово обсуждать предоставление инвесторам льготных кредитов на строительство перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке. Сейчас финансирование таких проектов в Центральной России блокируется из-за недостатка сои для новых мощностей.

Как сообщалось, Минсельхоз к концу 2025 года планирует увеличение производства соевых бобов в РФ до 7,5 млн тонн, в том числе в Дальневосточном федеральном округе – до 3,3 млн тонн.

В планах Минсельхоза и повышение с 1 марта этого года пошлины на экспорт рапса. Как сообщало ведомство, соответствующая заявка будет отправлена в Минэкономразвития. Размер пошлины будет установлен подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

На сайте подготовки нормативно-правовых актов появилась информация о начале разработки Минсельхозом проекта постановления правительства «О внесении изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза». Необходимость этого объясняется «низкой загруженностью перерабатывающих мощностей, в связи с чем требуется увеличение объемов переработки масличных культур на территории Российской Федерации».

Текст документа пока не размещен.

По словам источника «Интерфакса», ставка пошлины на экспорт рапса может составить 30% от таможенной стоимости. В настоящее время поставки облагаются базовой ставкой в 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну. Но они разрешены только через пункт пропуска Забайкальск. По сути, размер пошлины вернется к показателю, который действовал с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года и составлял 30%, но не менее 165 евро за тонну

Интерфакс

Иран и ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле

Иран и Евразийский экономический союз в четверг подписали соглашение о свободной торговле. Об этом сообщило агентство IRNA.

По его информации, на церемонии подписания документа присутствовали заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана, руководитель Организации по развитию торговли республики Алиреза Пейман Пак и члены делегации ЕАЭС.

Пейман Пак, указывает агентство, отметил, что подписание этого соглашения может облегчить и ускорить развитие экономических и торговых отношений между Ираном и странами ЕАЭС. Он добавил, что Тегеран готов «принять меры в области продовольственной безопасности с расширением сотрудничества в сельскохозяйственном секторе». В свою очередь министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявил, что «несмотря на иностранные санкции против Ирана и России, благодаря настойчивости двух стран уровень сотрудничества значительно вырос». Он добавил, что у РФ и Ирана есть большие планы в различных сферах, в том числе в области транспорта, финансов и сельского хозяйства.

ТАСС

Цены на российскую пшеницу достигли максимума за последние девять лет

Цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) на прошлой неделе повысились на $3, до $316 за тонну (FOB), что является самым высоким уровнем с 2012/2013 сельхозгода, сообщает «СовЭкон».

Как считают эксперты, поддержку рынку оказывают более высокие мировые котировки и укрепление рубля.

Американская пшеница за неделю подорожала на 3%, до $277 за тонну, французская — на 1,4%, до 280 евро за тонну ($326 за тонну).

Как считают эксперты, существенное повышение процентной ставки ЦБ делает российскую пшеницу менее конкурентоспособной в долларовом выражении. С сентября рубль укрепился на 4%.

«На внутреннем рынке мы ждем в целом нейтральной динамики на фоне ожидания дальнейшего увеличения пошлин и вялого экспортного спроса», — говорится в сообщении.

Российские производители получили право поставок молочной и рыбной продукции в Египет

Россельхознадзор продолжает проводить работу по расширению списка российских предприятий, имеющих право поставок продукции животноводства в Египет.

В Россельхознадзор поступило письмо Управления ветеринарного карантина Генеральной организации ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет об аттестации для экспорта в Египет российских производителей молочной и рыбной продукции на основании гарантий Россельхознадзора.

Аттестацию получили 8 предприятий-производителей рыбы и морепродуктов, а также 2 компании по производству молочной продукции.

Россельхознадзор продолжает процесс согласования сертификатов на экспорт указанных подконтрольных товаров в Египет.

Пресс-служба Россельхознадзора

Спада поставок овощей и фруктов в Россию из-за пандемии не произошло

Изменений в объёмах поставок плодоовощной продукции в Россию практически нет, заявила президент Ассоциации импортёров плодоовощной продукции Ольга Еремеева.

Вместе с тем, она отметила рост цен и изменение структуры бизнеса. «Упал объём малого бизнеса, кто-то закрылся, но средний стал сильнее за счёт ушедшего малого. Все научились работать в реалиях сегодняшнего дня, нашли новые точки роста», — рассказала Ольга Еремеева в ходе круглого стола «Делового Петербурга» «Поддержка ВЭД в условиях пандемии».

Она также сообщила, что нового бизнеса в сфере импорта плодоовощной продукции в 2020 году практически не появилось.

Деловой Петербург

Российским сладостям упростили доступ на рынок Марокко

Кондитерские изделия, а также изделия из продуктов растительного происхождения будут попадать на рынок Марокко по упрощенной процедуре. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга.

Российское ветеринарное и марокканское санитарное ведомства согласовали единый документ, по которому российские кондитерские изделия могут экспортироваться в Марокко.

«При содействии Торгпредства России в Марокко Россельхознадзором и Национальным агентством санитарной безопасности пищевой продукции Марокко подписан и вступил в силу санитарный сертификат на экспорт российских продуктов растительного происхождения, а также пищевых продуктов, не подпадающих под применение требований об обязательной ветеринарной сертификации», — говорится в сообщении.

Теперь экспортеру достаточно будет получить этот документ в Россельхознадзоре, чтобы экспортировать продукцию в Марокко. Местный санитарный орган будет принимать его автоматически, что должно в значительной мере способствовать облегчению, в том числе таможенных процедур.

В сообщении российского торгового ведомства подчеркивается, что с 2018 года российские производители кондитерских изделий сталкивались с трудностями при прохождении таможенного и фитосанитарного контроля. «Основная проблема заключалась в отсутствии единого сертификата на импорт, что вызвало снижение поставок соответствующей российской продукции в Марокко: до 2018 г. они составляли несколько миллионов долларов США. С учетом возрастающего спроса в Марокко на кондитерские изделия, оформление нормативных рамок позволит существенно нарастить поставки российских товаров на марокканский рынок», — отметил торгпред России в Марокко Артем Цинамдзгвришвили, слова которого приводятся в сообщении.

Российская газета

123